Nutrigenomics

METABOLIC AND NUTRITION DISEASES
TARGETS

The general objective of the Nutrigenomics research group of the IISPV-URV is the generation of knowledge-oriented to the design of functional foods capable of preventing, delaying, or alleviating metabolic diseases such as obesity, diabetes, hypertension, and metabolic syndrome. In addition, these studies also allow the revaluation of by-products of the food industry by obtaining functional ingredients.

RESPONSIBLE
  • Dra. Begoña Muguerza

  • Research lines
  • Group members
  • Projects
  • Publications
  • Transfer
  • Patents
  • Contact
  • Evaluation of the beneficial effects of phenolic compounds on pathologies related to the metabolic syndrome with special attention to polyphenols
  • Development of an integral food for the loss of body weight and the prevention of pathologies associated with obesity
  • Influence of biological rhythms on the effect of bioactive ingredients
  • Study of the interaction between bioactive compounds and microRNAs
  • Obtaining and purifying bioactive peptides
  • Search for bioactive compounds with the ability to modulate the microbiota
  • Valorization of by-products of the agri-food industry

  • ESTUDIO DE LA INTERACCIÓN DE LOS RITMOS CIRCADIANOS Y ESTACIONALES CON LA EFECTIVIDAD DE LOS INGREDIENTES FUNCIONALES
    AGL2016-77105-R
    Begoña Muguerza, Anna Arola
    Duració 2016 – 2019
    Ministerio de Economía, Industria y Competitividad (MINECO)

  • DESARROLLO Y VALIDACIÓN DE UNA BEBIDA FUNCIONAL PARA EL CONTROL DE LA PRESIÓN ARTERIAL- HYPERGRAPES (RETOS)
    RTC-2017-6044-2
    Begoña Muguerza, Francisca I. Bravo
    Duració 2018 – 2021
    Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades

  • IDENTIFICACIÓN DE METABOLITOS DERIVADOS DE BACTERIAS QUE ACTIVAN A RECEPTORES ACOPLADOS A PROTEÍNA G (GPCR)
    Francisca I. Bravo
    Duració 2019 -2019
    Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades

  • PECT DE REUS I EL CAMP DE TARRAGONA PER A UNA ALIMENTACIÓ INNOVADORA, SEGURA, SALUDABLE I SOSTENIBLE PER AL BENESTAR DE LA POBLACIÓ I L’IMPULS DEL TERRITORI (NUTRISALT)
    Cinta Bladé, Begoña Muguerza
    Duració 2017 – 2019
    Generalitat de Catalunya

  • PROYECTO PLATAFORMA PARA LA OBTENCIÓN DE HIDROLIZADOS RICOS EN PÉPTIDOS BIOACTIVOS (PEP)
    2017R2B-04
    Francisca I. Bravo
    Duració 2018 – 2019
    Universitat Rovira i Virgili

  • MULTI‐INGREDIENT FUNCIONAL PER AL TRACTAMENT DE L’OBESITAT (REDOBES)
    2017R2B‐05
    Gerard Aragonès
    Duració 2018-2019
    Universitat Rovira i Virgili

  • Consumo de uvas con diferente contenido de (poli)fenoles en la adaptación al fotoperiodo estacional (PHOTOGRAPE)

    PID2023-150028OB-I00
    Begoña Muguerza Marquínez, Anna Arola Arnal
    Duración 2024-2027
    Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades

  • Estudio de los efectos de hidrolizados proteicos sobre enfermedades asociadas al síndrome metabólico y de la involucración de la microbiota intestinal (PROTMETBIOTA)

    PID2023-151563OB-I00
    Cristina Torres Fuentes, Francisca Isabel Bravo Vázquez
    Duración 2024-2027
    Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades

  • Efectos de compuestos fenólicos en alteraciones causadas por la interrupción del ritmo circadiano (CIRCAFENOL)

    PID2021-128813OB-I00
    Manuel Suárez-Recio
    Duración 2022-2025
    Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades

  • Escalado y valorización de hidrolizados con péptidos antihipertensivos obtenidos de subproductos alimentarios (ESVALPEP)

    PDC2021-121625-I00
    Begoña Muguerza Marquínez
    Duración 2021-2023
    Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades

  • Investigación, desarrollo y validación de un nutracéutico para la prevención de la hipertensión y el síndrome metabólico (NUTRAPREMET)

    CPP2021-008511
    Francisca Isabel Bravo Vázquez, Gerard Aragonès Bargalló
    Duración 2022-2025
    Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades

  • Interacción entre hidrolizados proteicos y microbiota intestinal. Potencial prebiótico y promoción de la producción de posbióticos con efecto antihipertensivo (PROTBIOTIC)

    PID2020-114608RA-I00
    Cristina Torres Fuentes, Francisca Isabel Bravo Vázquez
    Duración 2021-2024
    Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades

  • Multiingredientes estacionales con base fenólica para la prevención de patologías asociadas a la obesidad (SEASONAL MIX)

    PID2020-113739RB-I00
    Begoña Muguerza Marquínez, Anna Arola Arnal
    Duración 2021-2024
    Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades

  • COMPOSICIÓN HIPOLEPTINÉMICA Y SU USO
    F.I. Bravo, M. Suárez, A. Arola-Arnal, B. Muguerza, M.J. Salvadó, L. Arola, A. Crescenti, A. Pascual-Serrano, M. Ibars, A. Ardid-Ruiz, A. Gibert, A. Mas-Capdevila, M. Martín-González, C. Bladé, G. Aragonès.
    P201930732- PCT/ES2020/070483
    Espanya
    Data de prioritat 06/08/2019
    Universitat Rovira i Virgili (URV)

  • HIDROLIZADOS DE GARRAS DE PATAS DE POLLO, SUS PÉPTIDOS Y USOS DE LOS MISMOS
    F. I. Bravo, M. Pinent, A. Casanova-Martí, A. Ardèvol, J. Serrano, L. Arola, B. Muguerza
    ES2702617 B2
    Espanya
    Data de prioritat 04/09/2017
    Universitat Rovira i Virgili (URV)

  • ÁCIDO GÁLICO PARA EL TRATAMIENTO DE PATOLOGÍAS DE LA HIPERACTIVACIÓN DEL SISTEMA RENINA ANGIOTENSINA ALDOSTERONA (SRAA)
    Z. Pons, M. Margalef, F. I. Bravo, A. Arola-Arnal, M. Suárez, L. Arola, B. Muguerza
    P201531587 – ES2611667B1
    Espanya
    Data de prioritat 08/02/2018
    Universitat Rovira i Virgili (URV)

  • PROCEDIMIENTOS PARA LA OBTENCIÓN DE UN HIDROLIZADO DE GARRAS DE PATA DE POLLO CON ACTIVIDAD ANTIHIPERTENSIVA, HIDROLIZADO OBTENIDO Y PÉPTIDOS QUE CONTIENE
    F.I. Bravo, L. Arola, B. Muguerza
    P201531372 PCT/EP2016/072326 (WO2017/050775) ES2606954B1
    Espanya
    Data de prioritat 11/12/2017
    Universitat Rovira i Virgili (URV) – EURECAT

  • Ingrediente funcional para el control del síndrome metabólico

    T22212S
    Pharmalink S.L., Universitat Rovira i Virgili
    Begoña Muguerza Marquínez, Gerard Aragonès Bargalló, Francisca Isabel Bravo Vázquez
    Fecha finalización 31/05/2025

  • Nuevas presentaciones y aplicaciones de la diaminooxidasa (DAO) en el mercado

    DR Healthcare España, S.L., Universitat Rovira I Virgili
    Begoña Muguerza Marquínez
    Fecha finalización 31/01/2025

  • Solubilización de nutrientes no disponibles del suelo mediante bioestimulantes microbianos

    Azufrera y Fertilizantes Pallarès, S.A.U., Universitat Rovira i Virgili
    Anna Arola Arnal
    Fecha finalización 19/10/2024

  • Descubrimiento y obtención de compuestos bioactivos con actividad despigmentante cutánea a través de procesos autofágicos y nuevas dianas (MELANINHIBS)

    T21307S
    Bella Aurora Labs, S.A., Universitat Rovira i Virgili
    Miquel Mulero Abellán, Begoña Muguerza Marquínez, Francisca Isabel Bravo Vázquez
    Fecha finalización 30/06/2023

  • Ensayo de validación del proceso de AM3 mediante de inhibición de la producción de factor de necrosis tumoral (TNF) inducida por endotoxina bacteriana (LPS) in vitro sobre células THP-1

    T20168S
    Industrial Farmacéutica Cantabria, S.A., Universitat Rovira i Virgili
    Begoña Muguerza Marquínez, Francisco Javier Ávila Román
    Fecha finalización 21/09/2020

  • Obtención y screening de hidrolizados proteicos con potencial antiinflamatorio y/o analgésico

    T19189S
    Uriach Consumer Healthcare, Universitat Rovira i Virgili
    Begoña Muguerza Marquínez
    Fecha finalización 28/02/2021

  • Generación de argumentos científicos sobre el consumo de productos de proximidad (PECT-NUTRISALT)

    GAH/815/2018
    Diputació de Tarragona, Ajuntament de Reus, IRTA, Eurecat, Universitat Rovira I Virgili
    Begoña Muguerza Marquínez
    Periodo 2017 – 2020

  • Hydrolysed collagen, process for its preparation and uses thereof

    Inventores: F.I. Bravo, N. Ibarz-Blanch, Clara Urueña, N. Hospital, M. Mulero, X. Escoté,
    J.M. Alcaide, J.M. del Bas, R.M. Raventós, B. Muguerza
    Número de solicitud/patente: P220144/IT/MBE
    País de prioridad: Italia
    Fecha de prioridad: 31/10/2022
    Entidad titular: Uriach Consumer Healthcare. S.L.

  • Protein hydrolysates of azuki beans and cosmetic uses thereof

    Inventores: R. Subirós; A. Soley; C. García; N. Alminyana; N. Ibarz-Blanch; B.Muguerza, F.I. Bravo
    Número de solicitud/patente: EP22382248.7 (PCT/IB2023/052524)
    País de prioridad: España
    Fecha de prioridad: 16/03/2022
    Entidad titular: Lubrizol Advanced Materials, Inc.

  • Wine lees, derivatives thereof and their uses

    Inventores: F.I. Bravo, R. López-Fernández, J.M. Alcaide-Hidalgo, M. Margalef, A. Mas-Capdevila, J.M. del Bas, M.E. Hérnandez, B. Muguerza
    Número de solicitud/patente: EP20382358.8 (PCT/EP2021/053051)
    País de prioridad: España
    Fecha de prioridad: 30/04/2020
    Entidad titular: Grandes Vinos y Viñedos

  • Composición hipoleptinémica y su uso

    Inventores: F.I. Bravo, M. Suárez, A. Arola-Arnal, B. Muguerza, M. J. Salvadó, A. Crescenti, A. Pascual-Serrano, M. Ibars, A. Ardiz-Ruiz, A. Gibert-Ramos, A. Mas-Capdevila, M. Martín-González, C. Bladé, G. Aragonès
    Número de solicitud/patente: ES2804649B2 (PCT/ES2020/070483)
    País de prioridad: España
    Fecha de prioridad: 06/08/2019
    Entidad titular: Universitat Rovira i Virgili (URV) y Eurecat

  • Hidrolizados de garras de patas de pollo, sus péptidos y usos de los mismos. Chicken feet hydrolysates, their peptides and uses

    Inventores: F.I. Bravo, M. Pinent, A. Casanova-Martí, A. Ardèvol, J. Serrano, L. Arola, B. Muguerza
    Número de solicitud/patente: ES2702617B2
    País de prioridad: España
    Fecha de prioridad: 04/09/2017
    Entidad titular: Universitat Rovira i Virgili (URV)

  • Ácido gálico para el tratamiento de patologías de la hiperactivación del sistema renina angiotensina aldosterona (SRAA). Gallic acid for the treatment of pathologies of the hyperactivation of the Renin-Angiotensin-Aldosterone System (RAAS)

    Inventores: Z. Pons, M. Margalef, F.I. Bravo, A. Arola-Arnal, M. Suarez, L. Arola, B. Muguerza
    Número de solicitud/patente: ES2611667B1
    País de prioridad: España
    Fecha de prioridad: 05/11/2015
    Entidad titular: Universitat Rovira i Virgili (URV)

  • Procedimiento para la obtención de un hidrolizado de garras de pata de pollo con actividad antihipertensiva, hidrolizado obtenido y péptidos que contiene

    Inventores: F.I. Bravo, L. Arola, B. Muguerza
    Número de solicitud/patente: ES2606954B1 (PCT/EP2016/072326)
    País de prioridad: España
    Fecha de prioridad: 25/09/2015
    Entidad titular: Universitat Rovira i Virgili (URV)

Team Members

  • Responsible Researcher

    • Dra. Begoña Muguerza
  • Senior Researcher

    • Lluís Arola
    • Miquel Mulero Abellán
    • Anna Arola Arnal
    • Manuel Suárez Recio
    • Gerard Aragonès
    • Francisca Isabel Bravo
    • Cristina Torres Fuentes
    • Enrique Calvo Manso
    • Josep Maria del Bas Prior
  • Postdoctoral Researcher

    • Antonio Jesús Cortés
    • Néstor Ibarz
  • PhD Students

    • Marc Alemany
    • Saioa Gómez
    • Cristina Comas Micolau
    • Alba García Aranda
    • Fabiola Consuelo García Reyes
    • Aina Gironès i Garreta
    • Rafael Ángel López Villalba
    • María Zamora Úbeda
    • Diego Alavarsa Cascales