The general objective of the Nutrigenomics research group of the IISPV-URV is the generation of knowledge-oriented to the design of functional foods capable of preventing, delaying, or alleviating metabolic diseases such as obesity, diabetes, hypertension, and metabolic syndrome. In addition, these studies also allow the revaluation of by-products of the food industry by obtaining functional ingredients.
Dra. Begoña Muguerza
ESTUDIO DE LA INTERACCIÓN DE LOS RITMOS CIRCADIANOS Y ESTACIONALES CON LA EFECTIVIDAD DE LOS INGREDIENTES FUNCIONALES
AGL2016-77105-R
Begoña Muguerza, Anna Arola
Duració 2016 – 2019
Ministerio de Economía, Industria y Competitividad (MINECO)
DESARROLLO Y VALIDACIÓN DE UNA BEBIDA FUNCIONAL PARA EL CONTROL DE LA PRESIÓN ARTERIAL- HYPERGRAPES (RETOS)
RTC-2017-6044-2
Begoña Muguerza, Francisca I. Bravo
Duració 2018 – 2021
Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades
IDENTIFICACIÓN DE METABOLITOS DERIVADOS DE BACTERIAS QUE ACTIVAN A RECEPTORES ACOPLADOS A PROTEÍNA G (GPCR)
Francisca I. Bravo
Duració 2019 -2019
Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades
PECT DE REUS I EL CAMP DE TARRAGONA PER A UNA ALIMENTACIÓ INNOVADORA, SEGURA, SALUDABLE I SOSTENIBLE PER AL BENESTAR DE LA POBLACIÓ I L’IMPULS DEL TERRITORI (NUTRISALT)
Cinta Bladé, Begoña Muguerza
Duració 2017 – 2019
Generalitat de Catalunya
PROYECTO PLATAFORMA PARA LA OBTENCIÓN DE HIDROLIZADOS RICOS EN PÉPTIDOS BIOACTIVOS (PEP)
2017R2B-04
Francisca I. Bravo
Duració 2018 – 2019
Universitat Rovira i Virgili
MULTI‐INGREDIENT FUNCIONAL PER AL TRACTAMENT DE L’OBESITAT (REDOBES)
2017R2B‐05
Gerard Aragonès
Duració 2018-2019
Universitat Rovira i Virgili
Consumo de uvas con diferente contenido de (poli)fenoles en la adaptación al fotoperiodo estacional (PHOTOGRAPE)
PID2023-150028OB-I00
Begoña Muguerza Marquínez, Anna Arola Arnal
Duración 2024-2027
Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades
Estudio de los efectos de hidrolizados proteicos sobre enfermedades asociadas al síndrome metabólico y de la involucración de la microbiota intestinal (PROTMETBIOTA)
PID2023-151563OB-I00
Cristina Torres Fuentes, Francisca Isabel Bravo Vázquez
Duración 2024-2027
Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades
Efectos de compuestos fenólicos en alteraciones causadas por la interrupción del ritmo circadiano (CIRCAFENOL)
PID2021-128813OB-I00
Manuel Suárez-Recio
Duración 2022-2025
Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades
Escalado y valorización de hidrolizados con péptidos antihipertensivos obtenidos de subproductos alimentarios (ESVALPEP)
PDC2021-121625-I00
Begoña Muguerza Marquínez
Duración 2021-2023
Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades
Investigación, desarrollo y validación de un nutracéutico para la prevención de la hipertensión y el síndrome metabólico (NUTRAPREMET)
CPP2021-008511
Francisca Isabel Bravo Vázquez, Gerard Aragonès Bargalló
Duración 2022-2025
Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades
Interacción entre hidrolizados proteicos y microbiota intestinal. Potencial prebiótico y promoción de la producción de posbióticos con efecto antihipertensivo (PROTBIOTIC)
PID2020-114608RA-I00
Cristina Torres Fuentes, Francisca Isabel Bravo Vázquez
Duración 2021-2024
Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades
Multiingredientes estacionales con base fenólica para la prevención de patologías asociadas a la obesidad (SEASONAL MIX)
PID2020-113739RB-I00
Begoña Muguerza Marquínez, Anna Arola Arnal
Duración 2021-2024
Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades
Sweet cherries modulate thyroid hormones and hepatic glucose metabolism in F344 rats in a photoperiod-dependent manner
Francesca Manocchio, María Josefina Ruiz de Azua, Èlia Navarro-Masip, Diego Morales, Gerard Aragonès, Cristina Torres-Fuentes, Begoña Muguerza, Francisca Isabel Bravo
Journal of Functional Foods. 2024. Volume 121, 106415
https://doi.org/10.1016/j.jff.2024.106415
A cocktail of histidine, carnosine, cysteine and serine reduces adiposity and improves metabolic health and adipose tissue immunometabolic function in ovariectomized rats
Julio Baudin, Julia Hernandez-Baixauli, Jordi Romero-Giménez, Hong Yang, Francisca Mulero, Francesc Puiggròs, Adil Mardinoglu, Lluís Arola, Antoni Caimari
Biomedicine & Pharmacotherapy. 2024. Volume 179, 117326 https://doi.org/10.1016/j.biopha.2024.117326
Sex Differences in the Absorption, Disposition, Metabolism, and Excretion of Grape Seed Proanthocyanidins in Prepubescent Rats
Lisard Iglesias-Carres, Anna Mas-Capdevila, Francisca I Bravo, Manuel Suárez, Anna Arola-Arnal, Begoña Muguerza
Molecular Nutrition & Food Research. 2024. Volume 68, Issue 18, 2400399 https://doi.org/10.1002/mnfr.202400399
Time-of-Day Adrenal Modulation of Corticosterone Synthesis is Affected by Sex and Diet but Not by Proanthocyanidins in Rat
Maria-Del-Mar Romero, Miguel Z Martín-González, Gerard Aragonès, Begoña Muguerza, Xavier Remesar, Anna Arola-Arnal, José-Antonio Fernández-López
Molecular Nutrition & Food Research. 2024. Volume 68, Issue 18, 2400323 https://doi.org/10.1002/mnfr.202400323
Gut microbiota and eating behaviour in circadian syndrome
Jorge R Soliz-Rueda, Cristina Cuesta-Marti, Siobhain M O’Mahony, Gerard Clarke, Harriët Schellekens, Begoña Muguerza
Trends in Endocrinology & Metabolism. 2024. DOI: 10.1016/j.tem.2024.07.008
Grape Seed Proanthocyanidin Extract Attenuates Cafeteria-Diet-Induced Liver Metabolic Disturbances in Rats: Influence of Photoperiod
Romina M Rodríguez, Marina Colom-Pellicer, Júlia Hernández-Baixauli, Enrique Calvo, Manuel Suárez, Anna Arola-Arnal, Cristina Torres-Fuentes, Gerard Aragonès, Miquel Mulero
International Journal of Molecular Science. 2024. 25(14), 7713 https://doi.org/10.3390/ijms25147713
Photoperiod-Dependent Effects on Blood Biochemical Markers of Phenolic-Enriched Fruit Extracts
Francesca Manocchio, Diego Morales, Elia Navarro-Masip, Gerard Aragonès, Cristina Torres-Fuentes, Francisca Isabel Bravo and Begoña Muguerza
Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2024. 72, 23, 13111–13124 https://doi.org/10.1021/acs.jafc.4c01698
Usefulness of Opuntia spp. on the Management of Obesity and Its Metabolic Co- Morbidities
Iker Gómez-García, Alfredo Fernández-Ǫuintela, Marcela González, Saioa Gómez-Zorita, Begoña Muguerza, Jenifer Trepiana, and María P. Portillo
Nutrients. 2024. 16(9), 1282 https://doi.org/10.3390/nu16091282
Exploring Metabolic and Gut Microbiome Responses to Paraquat Administration in Male Wistar Rats: Implications for Oxidative Stress
Julia Hernandez-Baixauli, Gertruda Chomiciute, Harry Tracey, Ignasi Mora, Antonio J Cortés-Espinar, Javier Ávila-Román, Nerea Abasolo, Hector Palacios-Jordan, Elisabet Foguet-Romero, David Suñol, Mar Galofré, Juan María Alcaide-Hidalgo, Laura Baselga- Escudero, Josep M Del Bas, Miquel Mulero
Antioxidants. 2024. 13(1), 67 https://doi.org/10.3390/antiox13010067
Cherries with Different Geographical Origins Regulate Neuroprotection in a Photoperiod-Dependent Manner in F344 Rats
Francesca Manocchio, Francisca Isabel Bravo, Gisela Helfer, Begoña Muguerza
Antioxidants. 2024. 13(1), 72 https://doi.org/10.3390/antiox13010072
Valorization of Peach Fruit and Wine Lees through the Production of a Functional Peach and Grape Juice
Virginia Prieto-Santiago, Ingrid Aguiló-Aguayo, Francisca Isabel Bravo, Miquel Mulero and Maribel Abadias
Foods. 2024. 13(7), 1095
https://doi.org/10.3390/foods13071095
Combined supplementation with hesperidin, phytosterols and curcumin decreases adiposity and improves metabolic health in ovariectomized rats
Julio Baudin, Júlia Hernandez-Baixauli, Sergio Ǫuesada-Vázquez, Francisca Mulero, Francesc Puiggròs, Lluís Arola, Antoni Caimari
Food & Function. 2024. Issue 9 https://doi.org/10.1039/d3fo05122f
COMPOSICIÓN HIPOLEPTINÉMICA Y SU USO
F.I. Bravo, M. Suárez, A. Arola-Arnal, B. Muguerza, M.J. Salvadó, L. Arola, A. Crescenti, A. Pascual-Serrano, M. Ibars, A. Ardid-Ruiz, A. Gibert, A. Mas-Capdevila, M. Martín-González, C. Bladé, G. Aragonès.
P201930732- PCT/ES2020/070483
Espanya
Data de prioritat 06/08/2019
Universitat Rovira i Virgili (URV)
HIDROLIZADOS DE GARRAS DE PATAS DE POLLO, SUS PÉPTIDOS Y USOS DE LOS MISMOS
F. I. Bravo, M. Pinent, A. Casanova-Martí, A. Ardèvol, J. Serrano, L. Arola, B. Muguerza
ES2702617 B2
Espanya
Data de prioritat 04/09/2017
Universitat Rovira i Virgili (URV)
ÁCIDO GÁLICO PARA EL TRATAMIENTO DE PATOLOGÍAS DE LA HIPERACTIVACIÓN DEL SISTEMA RENINA ANGIOTENSINA ALDOSTERONA (SRAA)
Z. Pons, M. Margalef, F. I. Bravo, A. Arola-Arnal, M. Suárez, L. Arola, B. Muguerza
P201531587 – ES2611667B1
Espanya
Data de prioritat 08/02/2018
Universitat Rovira i Virgili (URV)
PROCEDIMIENTOS PARA LA OBTENCIÓN DE UN HIDROLIZADO DE GARRAS DE PATA DE POLLO CON ACTIVIDAD ANTIHIPERTENSIVA, HIDROLIZADO OBTENIDO Y PÉPTIDOS QUE CONTIENE
F.I. Bravo, L. Arola, B. Muguerza
P201531372 PCT/EP2016/072326 (WO2017/050775) ES2606954B1
Espanya
Data de prioritat 11/12/2017
Universitat Rovira i Virgili (URV) – EURECAT
Ingrediente funcional para el control del síndrome metabólico
T22212S
Pharmalink S.L., Universitat Rovira i Virgili
Begoña Muguerza Marquínez, Gerard Aragonès Bargalló, Francisca Isabel Bravo Vázquez
Fecha finalización 31/05/2025
Nuevas presentaciones y aplicaciones de la diaminooxidasa (DAO) en el mercado
DR Healthcare España, S.L., Universitat Rovira I Virgili
Begoña Muguerza Marquínez
Fecha finalización 31/01/2025
Solubilización de nutrientes no disponibles del suelo mediante bioestimulantes microbianos
Azufrera y Fertilizantes Pallarès, S.A.U., Universitat Rovira i Virgili
Anna Arola Arnal
Fecha finalización 19/10/2024
Descubrimiento y obtención de compuestos bioactivos con actividad despigmentante cutánea a través de procesos autofágicos y nuevas dianas (MELANINHIBS)
T21307S
Bella Aurora Labs, S.A., Universitat Rovira i Virgili
Miquel Mulero Abellán, Begoña Muguerza Marquínez, Francisca Isabel Bravo Vázquez
Fecha finalización 30/06/2023
Ensayo de validación del proceso de AM3 mediante de inhibición de la producción de factor de necrosis tumoral (TNF) inducida por endotoxina bacteriana (LPS) in vitro sobre células THP-1
T20168S
Industrial Farmacéutica Cantabria, S.A., Universitat Rovira i Virgili
Begoña Muguerza Marquínez, Francisco Javier Ávila Román
Fecha finalización 21/09/2020
Obtención y screening de hidrolizados proteicos con potencial antiinflamatorio y/o analgésico
T19189S
Uriach Consumer Healthcare, Universitat Rovira i Virgili
Begoña Muguerza Marquínez
Fecha finalización 28/02/2021
Generación de argumentos científicos sobre el consumo de productos de proximidad (PECT-NUTRISALT)
GAH/815/2018
Diputació de Tarragona, Ajuntament de Reus, IRTA, Eurecat, Universitat Rovira I Virgili
Begoña Muguerza Marquínez
Periodo 2017 – 2020
Hydrolysed collagen, process for its preparation and uses thereof
Inventores: F.I. Bravo, N. Ibarz-Blanch, Clara Urueña, N. Hospital, M. Mulero, X. Escoté,
J.M. Alcaide, J.M. del Bas, R.M. Raventós, B. Muguerza
Número de solicitud/patente: P220144/IT/MBE
País de prioridad: Italia
Fecha de prioridad: 31/10/2022
Entidad titular: Uriach Consumer Healthcare. S.L.
Protein hydrolysates of azuki beans and cosmetic uses thereof
Inventores: R. Subirós; A. Soley; C. García; N. Alminyana; N. Ibarz-Blanch; B.Muguerza, F.I. Bravo
Número de solicitud/patente: EP22382248.7 (PCT/IB2023/052524)
País de prioridad: España
Fecha de prioridad: 16/03/2022
Entidad titular: Lubrizol Advanced Materials, Inc.
Wine lees, derivatives thereof and their uses
Inventores: F.I. Bravo, R. López-Fernández, J.M. Alcaide-Hidalgo, M. Margalef, A. Mas-Capdevila, J.M. del Bas, M.E. Hérnandez, B. Muguerza
Número de solicitud/patente: EP20382358.8 (PCT/EP2021/053051)
País de prioridad: España
Fecha de prioridad: 30/04/2020
Entidad titular: Grandes Vinos y Viñedos
Composición hipoleptinémica y su uso
Inventores: F.I. Bravo, M. Suárez, A. Arola-Arnal, B. Muguerza, M. J. Salvadó, A. Crescenti, A. Pascual-Serrano, M. Ibars, A. Ardiz-Ruiz, A. Gibert-Ramos, A. Mas-Capdevila, M. Martín-González, C. Bladé, G. Aragonès
Número de solicitud/patente: ES2804649B2 (PCT/ES2020/070483)
País de prioridad: España
Fecha de prioridad: 06/08/2019
Entidad titular: Universitat Rovira i Virgili (URV) y Eurecat
Hidrolizados de garras de patas de pollo, sus péptidos y usos de los mismos. Chicken feet hydrolysates, their peptides and uses
Inventores: F.I. Bravo, M. Pinent, A. Casanova-Martí, A. Ardèvol, J. Serrano, L. Arola, B. Muguerza
Número de solicitud/patente: ES2702617B2
País de prioridad: España
Fecha de prioridad: 04/09/2017
Entidad titular: Universitat Rovira i Virgili (URV)
Ácido gálico para el tratamiento de patologías de la hiperactivación del sistema renina angiotensina aldosterona (SRAA). Gallic acid for the treatment of pathologies of the hyperactivation of the Renin-Angiotensin-Aldosterone System (RAAS)
Inventores: Z. Pons, M. Margalef, F.I. Bravo, A. Arola-Arnal, M. Suarez, L. Arola, B. Muguerza
Número de solicitud/patente: ES2611667B1
País de prioridad: España
Fecha de prioridad: 05/11/2015
Entidad titular: Universitat Rovira i Virgili (URV)
Procedimiento para la obtención de un hidrolizado de garras de pata de pollo con actividad antihipertensiva, hidrolizado obtenido y péptidos que contiene
Inventores: F.I. Bravo, L. Arola, B. Muguerza
Número de solicitud/patente: ES2606954B1 (PCT/EP2016/072326)
País de prioridad: España
Fecha de prioridad: 25/09/2015
Entidad titular: Universitat Rovira i Virgili (URV)
Dept. de Bioquímica i Biotecnologia
Universitat Rovira i Virgili (URV)
Campus Sescelades
C/Marcel.lí Domingo 1
43007, Tarragona
Dra. Begoña Muguerza Marquínez: begona.muguerza@urv.cat
see google mapsResponsible: Dra. Mònica Bulló Bonet
Responsible: Dra. Rosa Solà Alberich
Responsible: Dra. Teresa Auguet Quintillà
Responsible: Dra. Montse Pinent Armengol