Nutrigenómica

ENFERMEDADES METABÓLICAS Y NUTRICIÓN
OBJETIVO

El grupo de investigación en Nutrigenòmica de la IISPV-URV tiene como objetivo general la generación de conocimiento orientado al diseño de alimentos funcionales capaces de prevenir, atrasar o paliar enfermedades metabólicas como la obesidad, la diabetes, la hipertensión y el síndrome metabólico. Además, estos estudios también permiten la revalorización de subproductos de la industria alimentaria mediante la obtención de ingredientes funcionales.

RESPONSABLES
  • Dra. Begoña Muguerza

  • Líneas de investigación
  • Miembros del grupo
  • Proyectos
  • Publicaciones
  • Transferencia
  • Patents
  • Contacto
  • Evaluación de los efectos beneficiosos de los compuestos fenólicos sobre patologías relacionadas con el síndrome metabólico con especial atención a los polifenols
  • Desarrollo de un alimento integral para la pérdida de peso corporal y la prevención de patologías asociadas a la obesidad
  • Influencia de los ritmos biológicos en el efecto de ingredientes bioactius
  • Estudio de la interacción entre compuestos bioactius y microRNAs
  • Obtención y purificación de péptidos bioactius
  • Busca de compuestos bioactius con capacidad de modular la microbiota
  • Valorización de subproductos de la industria agroalimentaria

  • ESTUDIO DE LA INTERACCIÓN DE LOS RITMOS CIRCADIANOS Y ESTACIONALES CON LA EFECTIVIDAD DE LOS INGREDIENTES FUNCIONALES
    AGL2016-77105-R
    Begoña Muguerza, Anna Arola
    Duració 2016 – 2019
    Ministerio de Economía, Industria y Competitividad (MINECO)

  • DESARROLLO Y VALIDACIÓN DE UNA BEBIDA FUNCIONAL PARA EL CONTROL DE LA PRESIÓN ARTERIAL- HYPERGRAPES (RETOS)
    RTC-2017-6044-2
    Begoña Muguerza, Francisca I. Bravo
    Duració 2018 – 2021
    Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades

  • IDENTIFICACIÓN DE METABOLITOS DERIVADOS DE BACTERIAS QUE ACTIVAN A RECEPTORES ACOPLADOS A PROTEÍNA G (GPCR)
    Francisca I. Bravo
    Duració 2019 -2019
    Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades

  • PECT DE REUS I EL CAMP DE TARRAGONA PER A UNA ALIMENTACIÓ INNOVADORA, SEGURA, SALUDABLE I SOSTENIBLE PER AL BENESTAR DE LA POBLACIÓ I L’IMPULS DEL TERRITORI (NUTRISALT)
    Cinta Bladé, Begoña Muguerza
    Duració 2017 – 2019
    Generalitat de Catalunya

  • PROYECTO PLATAFORMA PARA LA OBTENCIÓN DE HIDROLIZADOS RICOS EN PÉPTIDOS BIOACTIVOS (PEP)
    2017R2B-04
    Francisca I. Bravo
    Duració 2018 – 2019
    Universitat Rovira i Virgili

  • MULTI‐INGREDIENT FUNCIONAL PER AL TRACTAMENT DE L’OBESITAT (REDOBES)
    2017R2B‐05
    Gerard Aragonès
    Duració 2018-2019
    Universitat Rovira i Virgili

  • Consumo de uvas con diferente contenido de (poli)fenoles en la adaptación al Fotoperiodo estacional (PHOTOGRAPE)

    PID2023-150028OB-I00
    Begoña Muguerza Marquínez, Anna Arola Arnal
    Duración 2024-2027
    Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades

  • Estudio de los efectos de hidrolizados proteicos sobre enfermedades asociadas al síndrome metabólico y de la involucración de la microbiota intestinal  (PROTMETBIOTA)

    PID2023-151563OB-I00
    Cristina Torres Fuentes, Francisca Isabel Bravo Vázquez
    Duración 2024-2027
    Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades

  • Efectos de compuestos fenólicos en alteraciones causadas por la interrupción del ritmo circadiano (CIRCAFENOL)

    PID2021-128813OB-I00
    Manuel Suárez-Recio
    Duración 2022-2025
    Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades

  • Escalado y valorización de hidrolizados con péptidos antihipertensivos obtenidos de subproductos alimentarios (ESVALPEP)

    PDC2021-121625-I00
    Begoña Muguerza Marquínez
    Duración 2021-2023
    Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades

  • Investigación, desarrollo y validación de un nutracéutico para la prevención de la hipertensión y el síndrome metabólico (NUTRAPREMET)

    CPP2021-008511
    Francisca Isabel Bravo Vázquez, Gerard Aragonès Bargalló
    Duración 2022-2025
    Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades

  • Interacción entre hidrolizados proteicos y microbiota intestinal. Potencial prebiótico y promoción de la producción de posbióticos con efecto antihipertensivo (PROTBIOTIC)

    PID2020-114608RA-I00
    Cristina Torres Fuentes, Francisca Isabel Bravo Vázquez
    Duración 2021-2024
    Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades

  • Multiingredientes estacionales con base fenólica para la prevención de patologías asociadas a la obesidad (SEASONAL MIX)

    PID2020-113739RB-I00
    Begoña Muguerza Marquínez, Anna Arola Arnal
    Duración 2021-2024
    Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades

  • COMPOSICIÓN HIPOLEPTINÉMICA Y SU USO
    F.I. Bravo, M. Suárez, A. Arola-Arnal, B. Muguerza, M.J. Salvadó, L. Arola, A. Crescenti, A. Pascual-Serrano, M. Ibars, A. Ardid-Ruiz, A. Gibert, A. Mas-Capdevila, M. Martín-González, C. Bladé, G. Aragonès.
    P201930732- PCT/ES2020/070483
    Espanya
    Data de prioritat 06/08/2019
    Universitat Rovira i Virgili (URV)

  • HIDROLIZADOS DE GARRAS DE PATAS DE POLLO, SUS PÉPTIDOS Y USOS DE LOS MISMOS
    F. I. Bravo, M. Pinent, A. Casanova-Martí, A. Ardèvol, J. Serrano, L. Arola, B. Muguerza
    ES2702617 B2
    Espanya
    Data de prioritat 04/09/2017
    Universitat Rovira i Virgili (URV)

  • ÁCIDO GÁLICO PARA EL TRATAMIENTO DE PATOLOGÍAS DE LA HIPERACTIVACIÓN DEL SISTEMA RENINA ANGIOTENSINA ALDOSTERONA (SRAA)
    Z. Pons, M. Margalef, F. I. Bravo, A. Arola-Arnal, M. Suárez, L. Arola, B. Muguerza
    P201531587 – ES2611667B1
    Espanya
    Data de prioritat 08/02/2018
    Universitat Rovira i Virgili (URV)

  • PROCEDIMIENTOS PARA LA OBTENCIÓN DE UN HIDROLIZADO DE GARRAS DE PATA DE POLLO CON ACTIVIDAD ANTIHIPERTENSIVA, HIDROLIZADO OBTENIDO Y PÉPTIDOS QUE CONTIENE
    F.I. Bravo, L. Arola, B. Muguerza
    P201531372 PCT/EP2016/072326 (WO2017/050775) ES2606954B1
    Espanya
    Data de prioritat 11/12/2017
    Universitat Rovira i Virgili (URV) – EURECAT

  • Ingrediente funcional para el control del síndrome metabólico

    T22212S
    Pharmalink S.L., Universitat Rovira i Virgili
    Begoña Muguerza Marquínez, Gerard Aragonès Bargalló, Francisca Isabel Bravo Vázquez
    Fecha de prioridad 31/05/2025

  • Descubrimiento y obtención de compuestos bioactivos con actividad despigmentante cutánea a través de procesos autofágicos y nuevas dianas (MELANINHIBS)
    T21307S
    Bella Aurora Labs, S.A., Universitat Rovira i Virgili
    Miquel Mulero Abellán, Begoña Muguerza Marquínez, Francisca Isabel Bravo Vázquez
    Fecha de prioridad 30/06/2023

  • Ensayo de validación del proceso de AM3 mediante de inhibición de la producción de factor de necrosis tumoral (TNF) inducida por endotoxina bacteriana (LPS) in vitro sobre células THP-1
    T20168S
    Industrial Farmacéutica Cantabria, S.A., Universitat Rovira i Virgili
    Begoña Muguerza Marquínez, Francisco Javier Ávila Román
    Fecha de prioridad 21/09/2020

  • Obtención y screening de hidrolizados proteicos con potencial antiinflamatorio y/o analgésico
    T19189S
    Uriach Consumer Healthcare, Universitat Rovira i Virgili
    Miquel Mulero Abellán
    Fecha de prioridad 28/02/2021

  • Generación de argumentos científicos sobre el consumo de productos de proximidad (PECT-NUTRISALT)
    GAH/815/2018
    Diputació de Tarragona, Ajuntament de Reus, IRTA, Eurecat, Universitat Rovira I Virgili
    Begoña Muguerza Marquínez
    Periodo 2017 – 2020

  • Sistema de nanopartículas que comprenden un metal, recubierto de polietilenglicol (PEG), el cual está funcionalizado con un ácido orgánico de tipo polifenol, procedimiento de fabricación y uso de dicho sistema

    Inventores: Francisco Javier de la Mata, Paula Ortega, Siham Bouaouz, Rebeca Lozano,
    Cornelia Emeritina Peña, Enrique Calvo, Francisca Isabel Bravo, Miquel Mulero, Begoña
    Muguerza
    Número de solicitud/patente: P202430695
    País de prioridad: España
    Fecha de prioridad: 02/09/2024
    Entidad titular: Universitat Rovira i Virgili (URV) y Universidad de Alcalá de Henares

  • Hydrolysed collagen, process for its preparation and uses thereof

    Inventores: F.I. Bravo, N. Ibarz-Blanch, Clara Urueña, N. Hospital, M. Mulero, X. Escoté,
    J.M. Alcaide, J.M. del Bas, R.M. Raventós, B. Muguerza
    Número de solicitud/patente: P220144/IT/MBE
    País de prioridad: Italia
    Fecha de prioridad: 31/10/2022
    Entidad titular: Uriach Consumer Healthcare. S.L.

  • Protein hydrolysates of azuki beans and cosmetic uses thereof

    Inventores: R. Subirós; A. Soley; C. García; N. Alminyana; N. Ibarz-Blanch; B.Muguerza, F.I. Bravo
    Número de solicitud/patente: EP22382248.7 (PCT/IB2023/052524)
    País de prioridad: España
    Fecha de prioridad: 16/03/2022
    Entidad titular: Lubrizol Advanced Materials, Inc.

  • Wine lees, derivatives thereof and their uses

    Inventores: F.I. Bravo, R. López-Fernández, J.M. Alcaide-Hidalgo, M. Margalef, A. Mas-Capdevila, J.M. del Bas, M.E. Hérnandez, B. Muguerza
    Número de solicitud/patente: EP20382358.8 (PCT/EP2021/053051)
    País de prioridad: España
    Fecha de prioridad: 30/04/2020
    Entidad titular: Grandes Vinos y Viñedos

  • Composición hipoleptinémica y su uso

    Inventores: F.I. Bravo, M. Suárez, A. Arola-Arnal, B. Muguerza, M. J. Salvadó, A. Crescenti, A. Pascual-Serrano, M. Ibars, A. Ardiz-Ruiz, A. Gibert-Ramos, A. Mas-Capdevila, M. Martín-González, C. Bladé, G. Aragonès
    Número de solicitud/patente: ES2804649B2 (PCT/ES2020/070483)
    País de prioridad: España
    Fecha de prioridad: 06/08/2019
    Entidad titular: Universitat Rovira i Virgili (URV) y Eurecat

  • Hidrolizados de garras de patas de pollo, sus péptidos y usos de los mismos. Chicken feet hydrolysates, their peptides and uses

    Inventores: F.I. Bravo, M. Pinent, A. Casanova-Martí, A. Ardèvol, J. Serrano, L. Arola, B. Muguerza
    Número de solicitud/patente: ES2702617B2
    País de prioridad: España
    Fecha de prioridad: 04/09/2017
    Entidad titular: Universitat Rovira i Virgili (URV)

  • Ácido gálico para el tratamiento de patologías de la hiperactivación del sistema renina angiotensina aldosterona (SRAA). Gallic acid for the treatment of pathologies of the hyperactivation of the Renin-Angiotensin-Aldosterone System (RAAS)

    Inventores: Z. Pons, M. Margalef, F.I. Bravo, A. Arola-Arnal, M. Suarez, L. Arola, B. Muguerza
    Número de solicitud/patente: ES2611667B1
    País de prioridad: España
    Fecha de prioridad: 05/11/2015
    Entidad titular: Universitat Rovira i Virgili (URV)

  • Procedimiento para la obtención de un hidrolizado de garras de pata de pollo con actividad antihipertensiva, hidrolizado obtenido y péptidos que contiene

    Inventores: F.I. Bravo, L. Arola, B. Muguerza
    Número de solicitud/patente: ES2606954B1 (PCT/EP2016/072326)
    País de prioridad: España
    Fecha de prioridad: 25/09/2015
    Entidad titular: Universitat Rovira i Virgili (URV)

Miembros Del equipo

  • Responsable de grupo

    • Dra. Begoña Muguerza
  • Investigador/a Senior

    • Lluís Arola
    • Miquel Mulero Abellán
    • Anna Arola Arnal
    • Manuel Suárez Recio
    • Gerard Aragonès
    • Francisca Isabel Bravo
    • Cristina Torres Fuentes
    • Enrique Calvo Manso
    • Josep Maria del Bas Prior
  • Investigadora/ Postdoctoral

    • Antonio Jesús Cortés
    • Néstor Ibarz
  • Doctorando/a

    • Marc Alemany
    • Saioa Gómez
    • Julieta Cirasino
    • Cristina Comas Micolau
    • Alba García Aranda
    • Fabiola Consuelo García Reyes
    • Aina Gironès i Garreta
    • Rafael Ángel López Villalba
    • María Zamora Úbeda
    • Diego Alavarsa Cascales