Nutrición Funcional, Oxidación y Enfermedades Cardiovasculares (NFOC-SALUD)

ENFERMEDADES METABÓLICAS Y NUTRICIÓN
OBJETIVO

NFOC-SALUT trabaja principalmente en el ámbito de la salud, estilo de vida y enfermedades cardiovasculares, desde una aproximación experimental, clínica y aplicada a la sociedad en el entorno académico y de promoción de la salud. Nuestro equipo de investigación está formado por profesionales de ámbitos multidisciplinares en Ciencias de la Salud: médicas, dietistas-nutricionistas, biólogos, tecnólogos de los alimentos y farmacéuticos que son de plantilla, investigadores postdoctorales y estudiantes de doctorado.

RESPONSABLES
  • Dra. Rosa Solà Alberich

  • Presentación
  • Líneas de investigación
  • Miembros del grupo
  • Proyectos
  • Publicaciones
  • Contacto

El grupo NFOC-salud es un grupo reconocido por la Generalitat de Cataluña: 2017 SGR 00522 – Functional Nutrition, Oxidation and Cardiovascular Disease Research Group (NFOC-salud). En los últimos años nuestro grupo ha adquirido una considerable experiencia en estudios de intervención, tanto en humanos como en animales, en el ámbito clínico y también en el ámbito de promoción de la salud. Así como en el desarrollo de estudios en cultivos celulares. Además, destaca la estrecha colaboración de este grupo con la Unidad de Nutrición y Salud del centro tecnológico Eurecat.

Por otro lado, nuestro grupo ha participado activamente en la investigación de los efectos beneficiosos de distintos componentes de la dieta sobre las enfermedades cardiovasculares tanto a nivel in vivo como in vitro. En los últimos años, el equipo de investigación ha llevado a cabo diferentes estudios en los distintos ámbitos que trabaja.

Además, participamos en diferentes proyectos competitivos europeos como PREVENTOMICOS (estudio de nutrición de precisión), NESTORE (estudio para la mejora del estado de salud de las personas mayores), y el MED4Youth (estudio nutricional para reducir la obesidad en adolescentes) . También, hemos liderado el proyecto competitivo internacional CITRUS (efecto de la hespiridina en diferentes marcadores de las enfermedades cardiovasculares).

En el ámbito de la promoción de la salud, se ha participado en distintos proyectos europeos en adolescentes (EYTO) y en la restauración (TURISTIC in FAMILY).

A nivel estatal, actualmente, lideramos el proyecto PID2019-105164RB-I00 titulado FOOP-Sarc, (estudio nutricional basado en aceite de oliva virgen funcional enriquecido con compuestos fenólicos y yogur enriquecido con probióticos para abordar la sarcopenia). Además, el grupo ha liderado diferentes proyectos competitivos como: PERIS SLT 002/016/155 (estudio sobre el efecto de la Dieta Mediterránea sobre la función pulmonar en fumadores sin patología respiratoria previa), AGL2017 AppleCor (efectos cardiometabólicos de las antocianinas de las manzanas rojas), AGL2012 MEFOPC (Metabolismo y bioactividad de los compuestos fenólicos del aceite de oliva en humanos), AGL2009 VOHF (Aceite de oliva virgen extra y funcionalidad de las HDL), AGL2005 OLIPA (Aceite de oliva virgen enriquecido con polifenoles) y AGL2009-12374-C03-02. 2010-2012 (Omega-3 marinos, polifenoles y fagomina en el síndrome metabólico).

En el ámbito de la promoción de la salud, ha liderado un proyecto competitivo nacional (EYTO-Kids) de promoción de la salud en escolares para mejorar sus estilos de vida.

Más allá de la experiencia en, la supervisión del asesoramiento de participantes, preparación y mantenimiento de bases de datos y estadísticas avanzadas, y en el manejo de cultivos celulares, manipulación de animales, el grupo ha adquirido experiencia contrastada en el campo de las ómicas, tanto en proteómica, metabolómica, lipidómica y metagenómica.

Por otra parte, impartimos docencia en el grado de Medicina, de Nutrición Humana y Dietética, de Fisioterapia, de Enfermería, de Ingeniería Biomédica y del doble grado de Ingeniería Biomédica y Sistemas. Además, del máster de Envejecimiento y Salud y en el máster de Nutrición y Metabolismo de la Universidad Rovira i Virgili.

  • Estudios de intervención nutricional de acuerdo a los criterios de calidad nutricional y científica CONSORT, STROBE, PRISMA, TIDIER, etc; y las normas éticas adecuadas, en personas sanas y afectos de diversas patologías como las alteraciones de los lípidos, la hipertensión arterial, etc.
  • Estudios de intervención nutricional en modelos animales sanos y efectos de diversas patologías como el síndrome metabólico.
  • Estudios de marcadores de diagnóstico, funcionalidad y mecanismos de acción: estrés oxidativo, inflamación, etc., tanto en cultivos celulares in vitro como en modelos de animales de experimentación y humanos in vivo.
  • Estudios de marcadores de consumo y biodisponibilidad en animales de experimentación y humanos.
  • Estudios toxicológicos in vitro y in vivo.
  • Estudios de educación para la salud en estilos de vida saludable (nutrición y actividad física) en las escuelas de educación primaria y secundaria, y en otros ámbitos de la comunidad.

  • TurisTIC- Healthy meals (PECT TurísTIC in family. European Regional Development Fund (FEDER) of European Union, under the umbrella of FEDER Catalonia 2014-2020.GAH/815/2018. 2017-2020. IP: Rosa Solà..

  • Efecte de la Dieta Mediterrània sobre la funció pulmonar en fumadors sense patologia respiratòria prèvia: l’assaig clínic MEDIS (Mediterranean Diet and Smoking). PERIS: SLT 002/016/155. 2017-2019. IP: Dr. Francisco Martín Luján i Rosa Solà.

  • Suplementación de antocianinas a través de manzana de pulpa roja o extracto de antocianina: mecanismos de acción y efectos cardiometabolicos en sujetos hipercolesterolémicos cardiometabólico: un enfoque proteómico. AGL2016-76943-C2. 2017-2020. IP: Rosa Maria Solà Alberich.Cofinanciado por el Ministerio de Economía, Indústria y Competitividad (MINECO), la Agencia Estatal de Investigación (AEI) y Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).

  • Application of the personalized nutrition based on metabotypes for the enhancement of the beneficial effects of a diet rich in flavonoids in hypertensive individuals. PRI2019-FLAVOTIP.   2019-2021. IP: Noemí Boqué. Eurecat, Centre Tecnològic de Catalunya. Convocatòria Pla de Recerca i Innovació.  

  • Aceites polares de origen marino como fuente de PUFA omega-3 y mediadores lipídicos para un envejecimiento saludable: regulación de la inflamación y desequilibrio oxidativo (MarPL-WellAging). RTI2018-095659-B100. 2019-2022. IP: Isabel Medina. Financiado por: Ministerio de Economía y Competitividad. Programa Estatal de Investigación, Desarrollo e Innovación orientada a los retos de la Sociedad.

  • Efecto funcional de iminoazúcares naturales en un modelo animal de prediabetes inducida por dieta. Del mecanismo de acción al diseño de alimentos. AGL2017-83599-R. IP: Josep Lluís Torres. Cofinanciado por el Ministerio de Economía, Indústria y Competitividad (MINECO), la Agencia Estatal de Investigación (AEI) y Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).

    Año

    Fermented Dairy Products, Probiotic Supplementation, and Cardiometabolic Diseases: A Systematic Review and Meta-analysis

    Companys J, Pla-Pagà L, Calderón-Pérez L, Llauradó E, Solà R, Pedret A, Valls RM.
    Adv Nutr. 2020 Jul 1;11(4):834-863.

    DOI: 10.1093/advances/nmaa030

    Phenol-Enriched Virgin Olive Oil Promotes Macrophage-Specific Reverse Cholesterol Transport In Vivo

    Cedó L, Fernández-Castillejo S, Rubió L, Metso J, Santos D, Muñoz-Aguayo D, Rivas-Urbina A, Tondo M, Méndez-Lara KA, Farràs M, Jauhiainen M, Motilva MJ, Fitó M, Blanco-Vaca F, Solà R, Escolà-Gil JC.
    Biomedicines. 2020 Aug 3;8(8):266.

    DOI: 10.3390/biomedicines8080266

    Response to: Comment About Statistical Analysis of a Cluster-Randomized Trial About Clustering and Nesting (DOI: 10.1089/chi.2019.0142)

    Aceves-Martins M, Llauradó E, Tarro L, Moriña D, Papell-Garcia I, Prades-Tena J, Kettner-Høeberg H, Puiggròs F, Arola L, Davies A, Giralt M, Solà R.
    Child Obes. 2020 Mar;16(2):67-69.

    DOI: 10.1089/chi.2019.0265

    Exploring the effects of phenolic compounds to reduce intestinal damage and improve the intestinal barrier integrity: A systematic review of in vivo animal studies

    Sandoval-Ramírez BA, Catalán Ú, Pedret A, Valls RM, Motilva MJ, Rubió L, Solà R.
    2020 Oct 15 [Epub ahead of print].Clin Nutr.

    DOI: 10.1016/j.clnu.2020.09.027

    The effects and associations of whole-apple intake on diverse cardiovascular risk factors. A narrative review

    Sandoval-Ramírez BA, Catalán Ú, Calderón-Pérez L, Companys J, Pla-Pagà L, Ludwig IA, Romero MP, Solà R.
    Crit Rev Food Sci Nutr. 2020;60(22):3862-3875.

    DOI: 10.1080/10408398.2019.1709801

    Fermented dairy foods rich in probiotics and cardiometabolic risk factors: a narrative review from prospective cohort studies

    Companys J, Pedret A, Valls RM, Solà R, Pascual V.
    2020 May 21 [Epub ahead of print].Crit Rev Food Sci Nutr.

    DOI: 10.1080/10408398.2020.1768045

    Mobile Phone Apps for Food Allergies or Intolerances in App Stores: Systematic Search and Quality Assessment Using the Mobile App Rating Scale (MARS)

    Mandracchia F, Llauradó E, Tarro L, Valls RM, Solà R.
    JMIR Mhealth Uhealth. 2020 Sep 16;8(9):e18339.

    DOI: 10.2196/18339

    Proteomic Analysis of Heart and Kidney Tissues in Healthy and Metabolic Syndrome Rats after Hesperidin Supplementation

    Pla-Pagà L, Guirro M, Gual-Grau A, Gibert-Ramos A, Foguet-Romero E, Catalán Ú, Mayneris-Perxachs J, Canela N, Valls RM, Arola L, Solà R, Pedret A.
    Mol Nutr Food Res. 2020 May;64(10):e1901063.

    DOI: 10.1002/mnfr.201901063

    Impact of Phenol-Enriched Virgin Olive Oils on the Postprandial Levels of Circulating microRNAs Related to Cardiovascular Disease

    Daimiel L, Micó V, Valls RM, Pedret A, Motilva MJ, Rubió L, Fitó M, Farrás M, Covas MI, Solá R, Ordovás JM.
    Mol Nutr Food Res. 2020 Aug;64(15):e2000049.

    DOI: 10.1002/mnfr.202000049

    Cyanidin-3-glucoside as a possible biomarker of anthocyanin-rich berry intake in body fluids of healthy humans: a systematic review of clinical trials

    Sandoval-Ramírez BA, Catalán Ú, Fernández-Castillejo S, Pedret A, Llauradó E, Solà R.
    Nutr Rev. 2020 Jul 1;78(7):597-610.

    DOI: 10.1093/nutrit/nuz083

    Social and Economic Factors and Malnutrition or the Risk of Malnutrition in the Elderly: A Systematic Review and Meta-Analysis of Observational Studies

    Besora-Moreno M, Llauradó E, Tarro L, Solà R.
    Nutrients. 2020 Mar 11;12(3):737.

    DOI: 10.3390/nu12030737

    Impact of non-adherence to radiotherapy on 1-year survival in cancer patients in Catalonia, Spain

    Borras JM, Font R, Solà J, Macia M, Tuset V, Arenas M, Eraso A, Verges R, Farré N, Pedro A, Mollà M, Algara M, Solé JM, Mira M, Espinàs JA.
    Radiother Oncol. 2020 Oct;151:200-205.

    DOI: 10.1016/j.radonc.2020.08.002

    Gut metagenomic and short chain fatty acids signature in hypertension: a cross-sectional study

    Calderón-Pérez L, Gosalbes MJ, Yuste S, Valls RM, Pedret A, Llauradó E, Jimenez-Hernandez N, Artacho A, Pla-Pagà L, Companys J, Ludwig I, Romero MP, Rubió L, Solà R.
    Sci Rep. 2020 Apr 15;10(1):6436.

    DOI: 10.1038/s41598-020-63475-w

    Effectiveness of Workplace Interventions for Improving Absenteeism, Productivity, and Work Ability of Employees: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials

    Tarro L, Llauradó E, Ulldemolins G, Hermoso P, Solà R.
    Int J Environ Res Public Health. 2020 Mar 14;17(6):1901

    DOI: 10.3390/ijerph17061901

    Acute Effects of Turmeric Extracts on Knee Joint Pain: A Pilot, Randomized Controlled Trial

    Calderón-Pérez L, Llauradó E, Companys J, Pla-Pagà L, Boqué N, Puiggrós F, Valls RM, Pedret A, Llabrés JM, Arola L, Solà R.
    2020 Jul 29 [Epub ahead of print].J Med Food.

    DOI: 10.1089/jmf.2020.0074

    Tuberculosis infection in children visiting friends and relatives in countries with high incidence of tuberculosis: A study protocol

    Soriano-Arandes A, Caylà JA, Gonçalves AQ, Orcau À, Noguera-Julian A, Padilla E, Solà-Segura E, Gordillo NR, Espiau M, García-Lerín MG, Rifà-Pujol MÀ, Jordi Gómez I Prat, Macia-Rieradevall E, Martin-Nalda A, Eril-Rius M, Santos Santiago J, Busquets-Poblet L, Martínez RM, Pérez-Porcuna TM.
    Medicine (Baltimore). 2020 Sep 4;99(36):e22015.

    DOI: 10.1097/MD.0000000000022015

    Aqueous StableGold Nanostar/ZIF-8 Nanocomposites for Light-Triggered Release of Active CargoInside Living Cells

    Carrillo-Carrión C, Martínez R, Navarro Poupard MF, Pelaz B, Polo E, Arenas-Vivo A, Olgiati A, Taboada P, Soliman MG, Catalán Ú, Fernández-Castillejo S, Solà R, Parak WJ, Horcajada P, Alvarez-Puebla RA, Del Pino P. Angew Chem Int Ed Engl.

    DOI: 10.1002/anie.201902817

    Endothelial Cells Deconjugate Resveratrol Metabolites to Free Resveratrol: A Possible Role inTissue Factor Modulation

    Mol Nutr Food Res

    DOI: 10.1002/mnfr.201800715

    Potential Use of Mobile Phone Applications forSelf-Monitoring and Increasing Daily Fruit and Vegetable Consumption: ASystematized Review

    Mandracchia F, Llauradó E, Tarro L, Del Bas JM, Valls RM, Pedret A, Radeva P, Arola L, Solà R, Boqué N. Nutrients.

    DOI: 10.3390/nu11030686

    Impact of a youth-led social marketing intervention run byadolescents to encourage healthy lifestyles among younger school peers (EYTO-Kidsproject): a parallel-cluster randomised controlled pilot study

    Tarro L, Llauradó E, Aceves-Martins M, Moriña D, Papell-Garcia I, Arola L, Giralt M, Solà R. J EpidemiolCommunity Health

    DOI: 10.1136/jech-2017-210163

    Effects of daily consumptionof the probiotic Bifidobacterium animalis subsp lactis CECT 8145 onanthropometric adiposity biomarkers in abdominally obese subjects: a randomizedcontrolled trial

    Pedret A, Valls RM, Calderón-Pérez L, Llauradó E, Companys J, Pla-Pagà L, Moragas A, Martín-Luján F, Ortega Y, Giralt M, Caimari A, Chenoll E, Genovés S, Martorell P, Codoñer FM, Ramón D, Arola L, Solà R. Int J Obes (Lond)

    DOI: 10.1038/s41366-018-0220-0

    Cyanidin-3-glucoside as a possible biomarker of anthocyanin-rich berryintake in body fluids of healthy humans: a systematic review of clinical trials

    Sandoval-Ramírez BA, Catalán Ú, Fernández-Castillejo S, Pedret A, Llauradó E, Solà R. Nutr Rev.

    DOI: 10.1093/nutrit/nuz083

    A Functional Virgin Olive OilEnriched with Olive Oil and Thyme Phenolic Compounds Improves the Expression ofCholesterol Efflux-Related Genes: A Randomized, Crossover, Controlled Trial

    Farràs M, Arranz S, Carrión S, Subirana I, Muñoz-Aguayo D, Blanchart G, Kool M, Solà R, Motilva MJ, Escolà-Gil JC, Rubió L, Fernández-Castillejo S, Pedret A, Estruch R, Covas MI, Fitó M, Hernáez Á, Castañer O.

    DOI: 10.3390/nu11081732

    Dietary recommendations in the prevention of cardiovascular disease.

    Lewis B. Clin Investig Arterioscler.

    DOI: 10.1007/BF02024690

    Effects of combined D-fagomine and omega-3 PUFAs on gut microbiota subpopulations and diabetis risk factors in rats fed a high-fat diet.

    Hereu M, Ramos-Romero S, Busquets C, Atienza L, Amézqueta S, Miralles-Pérez B, Nogués MR, Méndez L, Medina I, Torres JL. Effects of combined D-fagomine and omega-3 PUFAs on gut microbiota subpopulations and diabetes risk factors in rats fed a high-fat diet. Sci Rep.

    DOI: 10.1038/s41598-019-52678-5

    Effects of hesperidin consumption on cardiovascular risk biomarkers: a systematic review of animal studies and human randomized clinical trials

    L Pla-Pagà, J Companys, L Calderón-Pérez, E Llauradó, R Solà, R M Valls, A Pedret, Nutr Rev

    DOI: 10.1093/nutrit/nuz036

    A clinical trial to evaluate the effect of theMediterranean diet on smokers lung function

    Martín-Luján, F., Catalin, RE., Salamanca-González, P. et al. A clinical trial to evaluate the effect of the Mediterranean diet on smokers lung function. npj Prim. Care Respir. Med. 29, 40 (2019)

    DOI: 10.1038/s41533-019-0153-7

    Involving young people in health promotion, research and policy-making: practical recommendations.

    Magaly Aceves-Martins, Aixa Y Aleman-Diaz, Montse Giralt, Rosa Solà Int J Qual Health Care

    DOI: 10.1093/intqhc/mzy113

Miembros Del equipo

  • Responsable de grupo

    • Dra. Rosa Solà Alberich
  • Investigador sénior

    • Marta Romeu Ferran
    • Maria Rosa Nogués Llort
    • Montserrat Giralt Batista
  • Investigador/a Post-doctoral

    • Anna Pedret Figuerola
    • Lucía Tarro Sánchez
    • Núria Taltavull Anglada
    • Elisabet Llauradó Ribé
    • Úrsula Catalán Santos
    • Rosa M. Valls Zamora
  • Doctorante

    • Bernat Miralles Pérez
    • Laura Pla Pagà
    • Berner Andrée, Sandoval Ramírez
    • Floriana Mandracchia
    • Patricia Salamanca Gonzalez
    • Judit Companys Alemany
    • Lorena Calderón Pérez
  • Técnico/a

    • Vanessa Sánchez Martos