El objetivo del grupo de investigación es estudiar la bioactividad de los alimentos a nivel del trato gastrointestinal, es decir, evaluar cómo diferentes componentes de nuestra dieta pueden afectar de manera adversa o beneficiosa a nuestro intestino, y cómo esta interacción puede influenciar la salud del resto del organismo. Dentro de nuestras líneas de estudio ponemos énfasis en la caracterización a nivel molecular de la interacción de componentes de la dieta con el sistema enteroendocrino, la capacidad de estos compuestos de modificar la integridad de la barrera intestinal y su efecto inmunomodulador, así como el estudio de alteraciones de la microbiota intestinal provocadas por ciertos alimentos; el análisis de los efectos epigenéticos de diferentes compuestos bioactivos en situaciones de estrés metabólico como son la obesidad o el envejecimiento y el estudio del efecto de fuentes alternativas de proteínas de alta calidad nutricional y más sostenibles medioambientales.
Dra. Montse Pinent Armengol
El grupo está formado por doctoras y doctores, estudiantes de doctorado y personal técnico que centramos nuestros estudios en describir y entender cómo los componentes bioactivos de los alimentos modulan el metabolismo y la salud, a través de las señales enteroendocrinas, sus efectos sobre el apetito y su actividad antiinflamatoria, principalmente trabajando a nivel del tracto gastrointestinal.
2017-2019: 2017 SGR 289. Molecular Bioactivity of Food. Agència de Gestió d’Ajuts Universitaris i de Recerca (AGAUR).
2018-2021: Preventive long-lasting effects of food bioactives on gastrointestinal tract under metabolic homeostatic challenges: obesogenic diet and aging. AGL2017-83477-R. MINISTERIO DE ECONOMÍA Y COMPETITIVIDAD
Envejecimineto Saludable y Sostenible amb Proteïna de Insecto (ESSARPI) Funding entity: Diputación de Tarragona Duration: 2020 – 2021 Principal Investigator: Maria Teresa Blay Olivé
Grau-Bové C, Miguéns-Gómez A, Gonzalez-Quilen, C, Fernández-López JA, Remesar X, Torres-Fuentes C, Ávila-Román J, Rodríguez-Gallego E, Beltrán-Debón R, Blay M, Terra X, Ardévol A, Pinent M. Nutrients. 2020;12(12):E3784. PMID: 33260866 Free article
Grau-Bové C, Sierra-Cruz M, Miguéns-Gómez A, Rodríguez-Gallego E, Beltrán-Debón R, Blay M, Terra X, Pinent M, Ardévol A.
Nutrients. 2020 Nov 27;12(12):E3647. PMID: 33260866 Free article.
doi: 10.3390/nu12123647
Miguéns-Gómez A, Grau-Bové C, Sierra-Cruz M, Jorba-Martín R, Caro A, Rodríguez-Gallego E, Beltrán-Debón R, Blay MT, Terra X, Ardévol A, Pinent M. Nutrients. 2020 Aug 7;12(8):2366. PMID: 32784756 Free PMC article.
doi: 10.3390/nu12082366.
Casanova-Marti, A.; Gonzalez-Abuin, N.; Serrano, J.; Blay, M. Teresa; Terra, X.; Frost, G.; Pinent, M.; Ardevol, A.
Molecular nutrition & food research Pages: e2000303 Published: 2020-Jul-01 (Epub 2020 Jul 01) DOI: 10.1002/mnfr.202000303
Grau-Bove, C.; Gonzalez-Quilen, C.; Terra, X.; Blay, M Teresa; Beltran-Debon, R.; Jorba-Martin, R.; Espina, B.; Pinent, M.; Ardevol, A. Biomolecules Volume: 10 Issue: 6 Published: 2020 Jun 01
DOI: 10.3390/biom10060844
Gonzalez-Quilen, C; Grau-Bove, C; Jorba-Martin, R; Caro-Tarrago, A; Pinent, M; Ardevol, A; Beltran-Debon, R ; Terra, X; Blay, MT
EUROPEAN JOURNAL OF NUTRITION 2020 Mar 18
González-Quilen C, Rodríguez-Gallego E, Beltrán-Debón R, Pinent M, Ardévol A, Blay MT, Terra X.
Nutrients. 2020 Jan 2;12(1). pii: E130.
DOI: 10.3390/nu12010130 Review.
Ginés I, Gil-Cardoso K, D’Addario C, Falconi A, Bellia F, Blay MT, Terra X, Ardévol A, Pinent M, Beltrán-Debón R.
Biomolecules. 2019 Dec 12;9(12). pii: E865.
DOI: 10.3390/biom9120865
Ginés I, Gil-Cardoso K, Serrano J, Casanova-Marti À, Lobato M, Terra X, Blay MT, Ardévol A, Pinent M
Genes (Basel). 2019 Aug 8;10(8). pii: E598.
Ojeda-Montes MJ, Casanova-Martí À, Gimeno A, Tomás-Hernández S, Cereto-Massagué A, Wolber G, Beltrán-Debón R, Valls C, Mulero M, Pinent M, Pujadas G, Garcia-Vallvé S. Future Med Chem. 2019 Jun;11(12):1387-1401. Epub 2019 Jul 12.
Casanova-Martí À, Bravo FI, Serrano J, Ardévol A, Pinent M, Muguerza B.
Food Funct. 2019 Jun 21. [Epub ahead of print]
DOI: 10.1039/c9fo00695h
González-Quilen C, Gil-Cardoso K, Ginés I, Beltrán-Debón R, Pinent M, Ardévol A, Terra X, Blay MT.
Nutrients. 2019 Apr 29;11(5). pii: E979.
DOI: 10.3390/nu11050979
Ginés I, Gil-Cardoso K, Terra X, Blay M, Pérez-Vendrell AM, Pinent M, Ardévol A.
Mol Nutr Food Res. 2019 Apr 12:e1800912. [Epub ahead of print]
Gil-Cardoso K, Comitato R, Ginés I, Ardévol A, Pinent M, Virgili F, Terra X, Blay M. Mol Nutr Food Res. 2019 Jan 17:e1800720. [Epub ahead of print]
Gil-Cardoso K, Ginés I, Pinent M, Ardévol A, Blay M, Terra X.
J Nutr Biochem. 2018 Dec;62:35-42. Epub 2018 Aug 30
Ginés I, Gil-Cardoso K, Robles P, Arola L, Terra X, Blay M, Ardévol A, Pinent M.
J Agric Food Chem. 2018 Aug 27. [Epub ahead of print]
DOI: 10.1021/acs.jafc.8b03046.
Olona A, Terra X, Ko JH, Grau-Bové C, Pinent M, Ardevol A, Diaz AG, Moreno-Moral A, Edin M, Bishop-Bailey D, Zeldin DC, Aitman TJ, Petretto E, Blay M, Behmoaras J.
Mol Metab. 2018 May;11:18-32.
Ginés I, Gil-Cardoso K, Serrano J, Casanova-Martí À, Blay MT, Pinent M, Ardévol A, Terra X
Nutrients 2018, 10(3), 315;
DOI: 10.3390/nu10030315 (registering DOI)
Casanova-Martí À, Serrano J, Portune KJ, Sanz Y, Blay MT, Terra X, Ardévol A, Pinent M.
Food Funct. 2018 Feb 23. [Epub ahead of print]
DOI: 10.1039/c7fo02028g.
Dra. Montserrat Pinent Armengol: montserrat.pinent@urv.cat
MoBioFood Research Goup
Dept. de Bioquímica i Biotecnologia
Universitat Rovira i Virgili (URV)
Campus Sescelades
C/Marcel.lí Domingo 1
43007 Tarragona
https://www.facebook.com/MoBioFood
https://www.instagram.com/mobiofood/
Ver google mapsResponsable: Dra. Mònica Bulló Bonet
Responsable: Dra. Rosa Solà Alberich
Responsable: Dra. Teresa Auguet Quintillà
Responsable: Dr. Alfredo Bardají