Veggie base, la primera base de datos sobre la composición nutricional de productos y alternativas vegetales del mercado español

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Veggie base, la primera base de datos sobre la composición nutricional de productos y alternativas vegetales del mercado español

Dietistas-Nutricionistas del IISPV y la URV han publicado la primera Tabla de Composición de productos y alternativas vegetales: Veggie Base, que contiene 228 marcas comerciales de las que derivan 2790 productos

En el marco del proyecto e-dietética URV dirigido por la investigadora del Departamento de Bioquímica y Biotecnología Nancy Babio, nace ahora Veggie base, una herramienta útil que ayudará a los dietistas-nutricionistas a valorar y planificar la dieta de las personas que opten por una dieta vegetariana o decidan incluir en su alimentación estos productos o alternativas vegetales.

Veggie base ha sido elaborada mediante un trabajo sistemático a través de la recopilación de las fichas técnicas de las propias empresas, o a través de su portal web o del etiquetado comercial del producto. La información nutricional de los 2.790 productos está categorizada en 14 grupos de alimentos ordenados alfabéticamente y 60 subgrupos, según información técnica aportada por las diferentes empresas y por la recogida a través del etiquetado comercial del envase del producto. Hasta el día de hoy, solo existe la mesa de composición de alimentos y alternativas vegetales en Reino Unido creada en 2002 con 1.249 productos -alimentos procesados ​​y platos precocinados listos para consumir. Esta información está informatizada y disponible en forma libre y gratuita A través de Publicaciones URV se podrá adquirir el documento en formato físico y electrónico.

La dieta vegetariana ha aumentado en la población en los últimos años. Según el estudio The Green Revolution, la prevalencia actual de la población española que opta por este patrón alimentario ha aumentado hasta el 13%, y representan a cinco millones de personas que ya siguen una dieta vegetariana. Asimismo, el volumen de ventas de productos vegetales en España ha aumentado un 20% en los dos últimos años. Debido a este aumento en la oferta de alternativas vegetales, la falta de información estandarizada de la composición nutricional de estos productos, la limitación de la valoración del consumo alimenticio de las personas que opten por estas alternativas así como el desconocimiento de la calidad nutricional de estos productos, se vio la necesidad de crear una mesa de composición nutricional de productos y alternativas vegetales que facilite el trabajo a los y las profesionales de la dietética y de la nutrición.

Este trabajo forma parte del proyecto e-dietética URV dirigido por la investigadora Nancy Babio, profesora agregada del Departamento de Bioquímica y Biotecnología, de la Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud de la Universidad Rovira i Virgili (URV) e investigadora de la Institut d’Investigació Sanitària Pere Virgili (IISPV) y del Centro Biomédica en Red Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn) con colaboración de las dietistas-nutricionistas Lica Natalia Dragusán, Érica Cunillera, Sara de las Heras, todas ellas de la Universidad Rovira i Virgili y Maria Blanquer, dietista-nutricionista del equipo de la Agencia de Salud Pública de Cataluña y experta en dietas vegetarianas. Mediante este proyecto, los y las estudiantes que se han involucrado en el curso 2017-2018 han generado otras herramientas útiles: CELIACBASE, Sport Base, Drink Base. Este proyecto ha sido galardonado con el premio Premio del Consejo Social a la Calidad Docente 2020 de la URV y la distinción Jaume Vicens Vives en la Calidad Docente 2020. La generación de estas herramientas posiciona a la URV como referente para los y las profesionales del ámbito de la nutrición humana y la dietética.

Institut d'Investigació Sanitària Pere Virgili (IISPV)

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