“El acceso equitativo y universal a alimentos saludables es un aspecto esencial en la prevención y manejo de las enfermedades”

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“El acceso equitativo y universal a alimentos saludables es un aspecto esencial en la prevención y manejo de las enfermedades”

El investigador del IISPV y catedrático de la URV, Jordi Salas-Salvadó, ha sido entrevistado por la revista Nature Medicine, donde ha hablado sobre el estudio PREDIMED y PREDIMED-Plus, en un articulo que aborda la cuestión de como se relaciona la alimentación y la dieta mediterránea con la salud

El Dr. Jordi Salas Salvadó, responsable del grupo Alimentación, Nutrición, Desarrollo y Salud Mental (ANUT-DSM) del IISPV

En la literatura científica existen muchos estudios que intentan evaluar el efecto de alimentos o nutrientes sobre factores de riesgo como el colesterol, la presión arterial u otras variables que se han relacionado con un mayor riesgo de padecer enfermedades crónicas.

Pero pocos estudios han evaluado hasta ahora el efecto que puede tener un patrón dietético sobre la incidencia de enfermedades. La revista científica Nature Medicine ha entrevistado por este motivo a diferentes investigadores e investigadoras que han liderado ensayos clínicos de este tipo en todo el mundo. Son ensayos clínicos realizados sobre grandes poblaciones y con un seguimiento de años, que intentan evaluar los efectos beneficiosos sobre la salud de intervenciones dietéticas.

Entre estos ensayos que se pueden contar con los dedos de las manos, se encuentran PREDIMED y PREDIMED-Plus, dos estudios de prevención primaria de la enfermedad cardiovascular realizados en nuestro país donde el catedrático y profesor ICREA Academia de la URV e investigador de la Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV) Jordi Salas-Salvadó ha tenido una gran implicación como miembro del equipo director del proyecto PREDIMED y coordinador del estudio PREDIMED-Plus.

El estudio PREDIMED, realizado sobre más de 7.000 participantes seguidos durante años, demostró a la comunidad científica que una dieta mediterránea enriquecida con aceite de oliva virgen o frutos secos fue capaz de reducir en un 30% el riesgo de padecer enfermedad cardiovascular o mortalidad por esta causa en comparación con la realización de una dieta pobre con grasa de origen animal y vegetal. Los resultados de este estudio sirvieron para cambiar las recomendaciones dietéticas que dan las Sociedades e Instituciones Científicas de todo el mundo para la prevención cardiovascular, reconociendo la dieta Mediterránea como un patrón dietético ejemplar para la prevención de la diabetes, el infarto de miocardio, el ictus o algunos tipos de cáncer.

Salas-Salvadó, que también forma parte del Centro en Red CIBERobn del Instituto de Salud Carlos III es actualmente coordinador del Comité de Dirección del estudio PREDIMED-Plus, un estudio en marcha realizado con la participación de más de 6.500 voluntarios para evaluar si la pérdida de peso con dieta mediterránea y la promoción de ejercicio físico puede tener mayores beneficios en la prevención de enfermedad cardiovascular y mortalidad en personas reclutadas sin este tipo de enfermedades al inicio del estudio. Se prevé publicar los principales resultados de PREDIMED-Plus en 2025-2026. El estudio PREDIMED-Plus fue catalogado recientemente por Nature Medicine como uno de los 11 estudios que marcarán próximamente un punto de inflexión en los campos de la medicina y la salud Pública.

El hecho de que dos de estos estudios se hayan realizado en España es excepcional y pone el foco de atención de los científicos de todo el mundo en este país.

En este artículo de Nature Medicine, se habla de estos estudios, que han demostrado con alto nivel de evidencia que adherirse a dietas o estilos de vida saludables disminuye el riesgo de sufrir diferentes enfermedades crónicas como la diabetes, las enfermedades cardiovasculares o la demencia. En el artículo se evidencia la importancia que han tenido estos estudios en la prevención de la enfermedad, así como las dificultades para llevar a cabo las intervenciones dietéticas y el interés de que se promuevan nuevos estudios de estas características en todo el mundo con la financiación pública/privada.

La evidencia científica aportada según los investigadores e investigadoras entrevistados hace que se tengan que diseñar y establecer diferentes estrategias de salud pública valientes para disminuir la
carga que conllevan estas enfermedades para el sistema sanitario, tanto de países desarrollados como aquéllos que se encuentran vías de desarrollo.

De hecho, según la persona entrevistada – Jordi Salas-Salvadó – «el acceso a equitativo y universal a alimentos saludables es un aspecto esencial en la prevención y manejo de las enfermedades». Múltiples estrategias que tengan en cuenta esta premisa son necesarias para disminuir la carga que conllevan las enfermedades crónicas y al mismo tiempo cuidar la sostenibilidad del planeta por futuras generaciones.

Nature Medicine, del grupo Nature, es una de las revistas más influyentes y de impacto a nivel internacional.

https://www.nature.com/articles/s41591-024-02891-1

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