TRL 4
Se busca a un socio interesado en una licencia y/o un acuerdo de colaboración para desarrollar y explotar este activo.
Fernández-Veledo, Sonia; Serena Perelló, Carolina; Vendrell Ortega, Joan Josep; Ceperuelo Mallafré, Victòria; Calvo Manso, Enrique
17.01.2018
PCT/EP2019/051157
El succinato es un metabolito producido tanto por las células humanas como por la microbiota intestinal que actúa como estímulo proinflamatorio que regula el estrés local, el daño tisular y el peligro inmunológico. El succinato circulante está elevado en pacientes obesos y diabéticos 2 y está relacionado con una firma específica de la microbiota intestinal, constituyendo así un nuevo nodo metabólico en el control de la inflamación relacionada con la obesidad. Pretendemos desarrollar una intervención basada en probióticos para mejorar los trastornos relacionados con la obesidad mediante la disminución de los niveles circulantes de succinato. También desarrollaremos un kit de detección de succinatos como diagnóstico acompañante que apoyará la correcta selección de los pacientes y su seguimiento.
La obesidad y la diabetes tipo 2 son retos globales de proporciones epidémicas y necesitan nuevos enfoques multidimensionales y personalizados.
La obesidad es un trastorno multifactorial de proporciones epidémicas y sus comorbilidades relacionadas requieren un tratamiento multidimensional y personalizado. La microbiota intestinal contribuye a la obesidad, diabetes y enfermedades metabólicas relacionadas. De hecho, la disbiosis intestinal es uno de los principales factores subyacentes en el entorno inflamatorio relacionado con la obesidad. Sin embargo, los probióticos todavía no se utilizan dentro de la práctica clínica común. En una sociedad donde la demanda de probióticos está en aumento, es necesario identificar y caracterizar nuevas estrategias probióticas impulsadas por la ciencia para garantizar su uso racional y potenciar su implementación en la clínica.
La presente invención incluye un kit para medir la proporción de bacterias productoras de succinato y bacterias consumidores de succinato, una intervención de la dieta y un producto farmacológico o probiótico dirigido a modificar la proporción de bacterias productoras de succinato y bacterias consumidoras de succinato con el fin de mejorar el metabolismo del perfil de los pacientes obesos.
Los pacientes obesos y diabéticos tipo 2 muestran niveles elevados de succinato y disbiosis intestinal, que son factores principales subyacentes a la inflamación relacionada con la obesidad.
Una intervención probiótica para mejorar los trastornos relacionados con la obesidad mediante la disminución de los niveles circulantes de succinato y un kit de diagnóstico acompañante para seleccionar y realizar el seguimiento de los pacientes.
INSTITUT D’INVESTIGACIÓ SANITÀRIA PERE VIRGILI (IISPV)
CONSORCIO CENTRO DE INVESTIGACIÓN BIOMÉDICA EN RED (CIBER)
UNIVERSITAT ROVIRA I VIRGILI (URV)
Aplicación