Vesículas extracelulares altamente biocompatibles de fuentes sostenibles

MÁS INFORMACIÓN

  • Nivel de preparación tecnológica

    TRL 4. Ensayos in vivo validados.

  • Número de solicitud

    EP21382983

  • Inventores

    Xavier Gallart, PhD; Aida Serra, PhD; Elisabet Vilella, PhD; Crisitina Lorca, PhD

  • Relación comercial deseada

    Se busca a un socio interesado en una licencia y/o un acuerdo de colaboración para desarrollar y explotar este activo.

  • Contacta

    valortizacio@iispv.cat 

Vesículas extracelulares altamente biocompatibles de fuentes sostenibles

Un grupo de investigación del Institut d’Investigació Sanitària Pere Virgili e IMDEA Alimentación y CIBER, ha obtenido vesículas extracelulares (VE) biocompatibles para ser utilizadas como nanoportadores liposomales mejorados de laboratorio a partir de subproductos de procesamiento de alimentos.

  • La Necesidad

    Las vesículas extracelulares (VE) han demostrado en gran medida su capacidad de actuar como nanoportadores mejorando significativamente la biodisponibilidad y la especificidad de la diana de los compuestos de interés en los cuerpos animales y humanos. Sin embargo, su uso translacional actual presenta importantes preocupaciones relacionadas con la seguridad y la rentabilidad, principalmente en lo que se refiere a la fuente de origen, que habitualmente son líneas celulares inmortalizadas o vesículas liposómicas generadas en laboratorio.

  • La Solución

    Ha obtenido vehículos eléctricos biocompatibles de una fuente nueva, sostenible e inexplorada de forma optimizada y altamente escalable. Estos VE imitan las características principales de las VE de alimentos biocompatibles, que se ingieren a diario, ya que están presentes en los alimentos habituales (como los productos fermentados, la leche o los alimentos derivados de plantas), a la vez que mejoran ampliamente su composición y los costes relacionados con la obtención. Por tanto, tiene una gran promesa de impulsar y cambiar los campos actuales de los nanoportadores en su base, desde laboratorios de investigación hasta nuevas industrias de bioeconomía y farmacéutica.

  • Aspectos innovadores

    Producido de forma escalable a partir de fuentes sostenibles (subproductos de procesamiento de alimentos)

    Altamente biocompatible con una capacidad demostrada para cruzar y actuar funcionalmente más allá de la barrera hematoencefálica.

    Puede modificarse y editarse a medida para utilizarlos como nanoportadores en diferentes industrias y campos relacionados con la bioeconomía como Farmacia, Suplementos Alimentarios, Alimentos Funcionales, Veterinaria.

  • Socios

    IISPV & IMDEA ALIMENTACIÓN & CIBER